福山の鯛!刺身は何を付けて食べる?

 
鯛の尾頭付き

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福山駅前の居酒屋
瀬戸内料理たんとです。

 

3月も中盤に入りまして
そろそろ時期を迎えます。

 

桜鯛【さくらだい】

 

桜の花が盛りのころ、産卵のため内湾の浅瀬に群集するタイ。瀬戸内海沿岸で特にいう。花見鯛。コトバンクより

 

桜鯛

 

鯛が産卵のため上がってくるので、たくさん獲れる時期になります。

 

新鮮な鯛をお刺身で頂くのは格別ですね~。

 

刺身で頂くといえば
醤油にワサビを付けて・・・

 

という形が一般的ですよね?

 

しかしたんとでは醤油を付けて頂く他に
こんな食べ方も提案させていただきます。

 

桜鯛 梅肉

 

梅肉ソース

 

梅の程よい酸味が鯛の味を引き立ててくれます!

 

醤油で頂くのもいいですが、
梅肉ソースもまた違った味わいでおいしいですよ。

 

福山で鯛を食べるならたんとに来てくださいね!

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

お店情報

瀬戸内料理たんと

TEL:084-928-5465

営業時間:17:00~24:00(lo23:30)

広島県福山市元町13-25

 

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