揚げ出しには小麦粉?片栗粉?

 
鞆膳

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福山市御門町
日本料理鞆膳【ともぜん】です。

 

お料理って面白いもので
調味料や調理法を少し変えただけで
味が変わります。

 

例えば

 

揚げ物だと揚げる温度や
油によっても変わりますし

 

食材に付ける粉が
小麦粉か片栗粉によっても変わります。

 

それぞれ違いがあって美味しいですよね?

 

今回はそんな違いを書いてみます。

 

豆腐と鱈の揚げ出し

↑鱈と豆腐の揚げ出し

 

揚げ出しとは

豆腐や魚など衣をまとわせて揚げた後
つゆをかけた料理。
家庭料理や居酒屋メニューの定番でもある

 

さて、そんな揚げ出し
揚げる前には

 

小麦粉を付ける派ですか?
片栗粉を付ける派ですか?

 

ちなみに違いとしては

 

小麦粉の場合⇒カリッと仕上がる
片栗粉の場合⇒サックリ仕上がる

 

という違いがあります。

 

どちらでもお好みで
楽しんでいただくと良いと思いますが

 

私はつゆをかけた時にトロみがつくから
片栗粉のほうが好きですね。

 

どうぞご家庭でお試しくださいませ。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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