サヨリは春においしいお魚です

 

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福山駅前で歓送迎会
瀬戸内料理たんとです。

 

春告魚【ハルツゲウオ】

 

と言って、
文字通り春の訪れを告げる魚がいます。

 

主にニシンのことを言うそうですが

 

それも地方によって違うそうで、
鰆とかメバルとかも春告魚と言われます。

 

ちなみに

 

サヨリの一夜干し

 

瀬戸内では

 

サヨリ

 

も春告魚です。

 

鯛と並んで鞆の名産品です。

 

鞆の浦の街を歩いていると
干してあるものをよく見かけますよね。

 

さて、このさよりさん
見た目はピカッと光っていてきれいなんですが

 

腹の中は真っ黒です。そのため

 

さよりのように腹黒い

 

と腹黒い人のことを表現したりします。

 

そんな腹黒さとは裏腹に

 

刺身も美味しいですし、
一夜干しにして旨味をギュッと閉じ込めて頂くのも美味しいです。

 

内臓部分が腐りやすいので
刺身の場合は新鮮なうちに頂きましょう!

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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