正しいお酌のお作法【新社会人向け】

 
正しいお酌のお作法

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福山市で歓送迎会なら
日本料理鞆膳【ともぜん】です!

 

3月も中盤になってきまして
いよいよ4月ですね。

 

4月になりますと
新社会人の方々が
会社に入ってきて

 

会社で歓迎会などあるかと思います。

 

新社会人の方は
歓迎会の場合は
主役なので特に気にされる必要もないですが、

 

いざ働き始めて
会社のメンバーで飲みに行こう!

 

となった場合には
一番後輩となり
お店の手配から注文のやり取りまで
こなすことも多いかと思います。
(最近ではそんな会社も減ったかな)

 

ということで
社会人になったら知っておきたい

 

正しいお酌のやり方について書いてみます。

正しいお酌のお作法

 

注ぎ方

①ラベルを上に向けて底に近い部分を右手で持ちます。(手の甲が上になるように)
②注ぐときは左手で注ぎ口に近い部分を支えます
③注ぎ口がグラスにつかないように。

片手でお酌をしないように!

 

泡とビールの比率は 3:7くらい
最初に勢いよく注いでそのあとゆっくり注ぐと
いい感じになります。

 

上席や主賓から順番に回るのが基本ですが
込み合っている場合には席が近い人で
コップが空いている人にお酌します。

 

「手酌で飲ませて」という方も
いらっしゃいますのでそこは無理強いしないように。

 

注がれ方

①グラスは底を支えるように持つ
②グラスを傾けて、注ぎ終わりくらいにグラスを立てる
③注いでもらったら口を付けてテーブルに置くこと

 

あと、これ賛否両論あるのですが、
ビールがグラスに半分くらい残っているのに注ぐの。

 

泡が消えて、ぬるくなったビールに注ぎ足すので
おいしくなくなると思うんですが・・・・

 

個人的にはおいしくビールを飲んでいただきたいので、
グラスが空になったら注いだほうが良いかなと思います。

 

その辺の好みをビールを注ぐ人に伺ってみて
コミュニケーションを取るのもいいかもしれませんね?

 

では、楽しい宴会をお楽しみください。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

お店情報

日本料理 鞆膳【ともぜん】

TEL:084-932-3336

営業時間:11:30~14:30(lo14:00)
17:00~22:00(lo21:30)

広島県福山市御門町1-6-23

 

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