2018/06/04

ジャガイモ料理を美味しくする2つのコツ!

 

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福山駅前の居酒屋
瀬戸内料理たんとです。

 

春じゃがの季節ですね。
ジャガイモは年中あって
何にでも合う使い勝手のいい食材なので
どちらのご家庭でも常備されていると思います。

 

今回はそんなジャガイモの魅力を引き出す
調理法について書いてみます。

ジャガイモの魅力を引き出す調理法

ジャガイモ調理法

ジャガイモの魅力を引き出す調理法コツは2つです。

 

一つ目は

 

ゆっくり加熱すること!

 

その理由は

 

ジャガイモに含まれている
アミラーゼという成分がでんぷんを分解して
甘みにします。

 

その際、低温(50~60℃)のほうが
活発に作用してくれるからです。

 

2つ目は

 

できるだけ大きく切ること!

 

水分と一緒にうま味が逃げないように大きく切ることです。

 

こうするだけで甘みが全然違いますよ!

 

湯がいたり、蒸したりするときも一緒です。

 

レンジでチンではイマイチなのは
急に加熱するからなんですね~。

 

ジャガイモを料理するとき
一度お試しくださいね。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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