鰆のウニ焼きと牡蠣のグラタン

 
たんと福山市

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福山駅前でゴールデンウィークも休まず営業中!
瀬戸内料理たんとです。

 

さて、あと少しでゴールデンウィーク!

 

長い人だと9連休ということで楽しみですね。

 

今日はたんとの一品料理をご紹介します!

 

福山市たんと

 

奥:牡蠣のグラタン
手前:鰆のウニ焼き

 

です。

 

福山市たんと

 

鰆【さわら】

 

鰆は読んで字のごとく、春の魚で
俳句の季語にもなるくらい
一般的には春が旬と思われてますが、

 

鰆の旬は関東と関西に分かれています。

 

関東:鰆の旬は冬

鰆は初夏に産卵を迎えるので
12月から2月にかけて産卵のため
栄養を貯めこみ脂がのった鰆を関東の人は好み
旬は冬だと認識されています。

 

関西:鰆の旬は春

鰆は産卵のため5月6月に瀬戸内海に集まってきます。
そのため漁獲量が多くなるので
関西では春が旬と言われています。

 

このように関西と関東で
旬の考え方が違うんですね。

 

ただ、産卵後の夏を除けば
鰆はどの時期も美味しい魚です。

 

刺身や焼き魚にして美味しですよね!

 

たんとでは
春のあっさりした鰆にコクと水分を足すため
ウニを塗って焼いてみました。

 

程よい塩加減とコクが足されてとても美味しですよ!

 

ぜひたんとに食べに来てくださいね。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

お店情報

瀬戸内料理たんと

TEL:084-928-5465

営業時間:17:00~24:00(lo23:30)

広島県福山市元町13-25

 

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