おこげのだし茶漬け

 

この記事を書いている人 - WRITER -

福山駅前の居酒屋
瀬戸内料理たんとです。

 

5月も半ばになりまして
今日の福山市はJFEフェスタ
来週はふくやまばら祭り

 

ということで
春の行楽・イベントシーズン盛り上がっていますね。

 

昼間のイベントが終わったら
夜はたんとへキンキンに冷えたビールを飲みに来てくださいね!

 

福山駅前居酒屋

↑おこげのだし茶漬け

 

●おこげとは?

1.窯の底に焦げ付いた飯
2.中華料理で飯をせんべい状に形作って乾燥させ、焼き色を付けて餡をかけたもの

 

おこげのお料理を調べていたら
おこげでも2つあるみたいです。

 

ビビンバやパエリアみたいな料理を作る過程で偶然にできるおこげと
おこげとして意図して作るおこげ

 

今回たんとでお出ししたのは

 

2の中華料理のおこげ

 

ご飯をぎゅっと固め揚げ焼きして
おこげを作り

 

和風出汁にとろみをつけたものに
サーモンやタコを入れ

 

飲みの〆に合うよう
やさしい味付けにしてみました。

 

ご飯のパリパリで香ばしい感じに
餡がトロっと絡みついて美味しいですよ!

 

お酒を飲んだ後の〆は
雑炊や麺もいいですが

 

カリッとスナック感覚で食べられる
おこげもいいですね。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

この記事を書いている人 - WRITER -
 

  関連記事 - Related Posts -

 

  最新記事 - New Posts -

 

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA