これから旬を迎えるお魚

 
鱧 福山市

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福山市御門町
日本料理鞆膳【ともぜん】です。

 

突然ですが・・・

 

↑こちらのお魚の名前、分かりますか?

 

ヒントは・・・

 

これから旬を迎えまして
湯引きにすると美味しいお魚です。

 

正解は・・・

 

鱧

 

鱧【はも】です!

 

鱧ってかわいいですよね
目がクリクリで・・・

 

しかしながら、

 

こんなかわいいお顔なのに
鋭い歯を持っていて
気性も荒いので

 

噛まれたりすると大けがになります。

 

鱧の旬は

 

8月に出産する前に
栄養を貯めこんだ

 

6月から7月が美味しい時期とされています。

 

鱧といえば湯引きで食べるのが多いですよね?

 

骨切りをして
熱湯をかけて

 

氷水で締めてから
梅肉ソースを付けて食べると
それはもう絶品です。

 

 

 

鱧の体からは良いお出汁も取れますので

 

湯引きだけでなく
お吸い物にも向いていて

 

他には
天ぷらやかば焼きなど
美味しいです。

 

関東や日本海側では獲れないお魚なので

 

もし関東の方が福山に来られた際には
鱧料理でおもてなしすると喜ばれるかもしれませんね。

 

鱧料理、鞆膳にぜひ食べに来てくださいませ。
(ご予約の際にリクエストください)

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

お店情報

日本料理 鞆膳【ともぜん】

TEL:084-932-3336

営業時間:11:30~14:30(lo14:00)
17:00~22:00(lo21:30)

広島県福山市御門町1-6-23

 

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