馬刺しはなぜ生で食べられるのか?

 
福山市 馬刺し

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福山駅前天満屋そばの居酒屋
瀬戸内料理たんとです。

 

馬刺し!

 

馬肉の食べ方としてメジャーなのが馬刺しですが、

 

どうして牛や豚は
生で食べられないのに
馬は生で食べられるか?

 

気になりませんか?

 

私は気になったので
調べてみました・・・・。

 

馬肉が生で食べられるのには
理由が4つあります。

 

①飼料に添加物やホルモン剤を使っていない

 

②体温が牛や豚に比べ高いので寄生虫などが付きにくい

 

③生で食べるとアミノ酸が変異しないのでうま味が半端ない

 

④馬肉の油成分は溶けやすいので、口の中に入れるととろける

 

だそうです。

 

安全面と味の面で生で食べることが良いのですね~。

 

意外とヘルシーな馬肉。
たんとに食べに来てくださいね~。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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