アコウが旬です!

 

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福山駅前天満屋そば
瀬戸内料理たんとです!

 

昨日の夕方は少し涼しかったですね、
土日は雨が降るらしいので
少し暑さがおさまってくれることを期待します。

 

さて、7月の旬のお魚と言えば・・・・

 

 

アコウ(キジハタ)です!

 

最近は数が少なく
超高級魚として有名で、

 

漁で獲れても
料亭などにすぐ行ってしまうので
魚屋さんではほとんど見かけません。

 

夏はアコウ 
冬はフグ

 

と言われ
薄造り業界では2大巨頭となっております。

 

その上品で芳醇な味わいは
フグにも劣らないと言われています。

 

薄造りにして

 

余ったアラの部分は
潮汁(うしおじる)にしても美味しくいただけます。

 

そんなアコウを
活き造りにしてみました。

 

内臓を傷つけずに
お魚をさばく・・・
料理人の技術が必要です。

 

動画でご覧ください。
エラのあたりが動いております。

↓  ↓  ↓

 

最高に美味しい
旬のアコウ、

 

気になる方はご予約の際
「アコウはありますか?」とお聞きくださいね。
(仕入れの状況でご準備できる時もございます)

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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